top of page

虎妈的反思: 关于为人父母、职业生涯和永远的局外人

作者:Eileen Luo & Amy He

翻译:Lucy Wu

编辑校对:程蓉,Julie Yang

5月11日,数百人聚集在Wootton高中礼堂,参加了一场名为“虎妈的反思: 关于为人父母、职业生涯和永远的局外人”的研讨会。主讲人蔡美儿(Amy Chua)是两个孩子的母亲、耶鲁大学法学教授,引发广泛争议的畅销书《虎妈战歌》(The Battle Hymn of the Tiger Mother) 的作者。她在研讨会上分享了自己多年来通过流血、流汗和流泪所积累的智慧。

研讨会从回顾亚裔美国人在美国历史上所遭受的不公正待遇开始,包括《排华法案》和日本人拘留营。演讲者是李嘉信基金会(Calvin J. Li Memorial)创始人、亚裔美国人权利倡导者Paul Li。随后,蒙郡华人家长联合会(CAPAMC)前会长Julie Yang宣读了蒙郡行政长Mark Eldridge的宣言书,他宣布5月将被命名为“亚裔美国人传统月”。

国会众议员Jamie Raskin也来到现场。作为蔡美儿夫妇以前的同学,Raskin介绍说,蔡美儿是一位“出色的老师”和“极好的演讲者”,同时,她是一位杰出的教授,“对全球动态和全球技巧有着非凡的理解”,并且也理解“全球化、机械化和贸易的趋势对我们社会中的家庭和社会群体意味着什么”。

“你是怪兽吗?”

蔡美儿首先谈到了她作为文坛局外人的挣扎。她回忆起八年前《虎妈战歌》出版前几天,《华尔街日报》(the Wall Street Journal)摘录了该书“最具煽动性的部分”,并配以标题: 《为什么中国母亲更优秀》。不久之后,蔡美儿收到了数百封来自读者的电子邮件,表达了他们对她非传统育儿方式的愤怒。后来,当她参加《今日秀》(Today Show)节目 时,主持人问蔡美儿的第一个问题就是: “ 你是怪兽吗?”蔡美儿的故事反映了许多亚洲移民的教育方式,尽管有负面反应,但她认为,亚裔美国人的文化在很大程度上对她很有帮助。

“接纳传统是我对抗歧视的心理盔甲”

“我和我的三个妹妹一直都知道,我们和其他人不一样,”蔡美儿说:“我们总是穿着滑稽的衣服,有着滑稽的口音,滑稽的发型”。这让蔡美儿和她的家人都被贴上了“局外人”的标签,经常成为种族主义者笑话和欺凌的对象。那么,该怎样利用“局外人”的身份呢?

首先就是要接受自己的传统。蔡美儿说,小时候曾有个男孩嘲笑她的口音和长相 ,她向母亲寻求安慰,却遭到责备。她的母亲很肯定地告诉她,她应该为欺负她的人感到难过,因为他不知道中国是一个有着两千多年历史的伟大国家。通过接受自己的文化,蔡美儿也接受了“文化例外主义”,这成为她对抗歧视的心理盔甲。

职场上,“局外人”也有春天

蔡美儿在成为一名法学教授之前,学习了医学、经济和法律方面的课程。她曾经在一家律师事务所工作过,虽然她在那里并不是特别开心,但宝贵的经历让她最终成为一名教授,并且也让她明白了作为一个局外人的优势。

蔡美儿在律师事务所任职期间,曾撰写有关墨西哥经济的文章。她发现,墨西哥有一段时期非常开放、支持外国投资、支持资本主义。然后它转向另一个方向: 非常封闭、反对外国投资的排外国有化,然后又会转向亲市场。

这篇文章在苏联解体后不久发表,这是一个完美的时机。“在美国的所有人都看到了: 哦,苏联垮台了。共产主义已经死了,资本主义赢了。”蔡美儿说:“但因为我的家庭成员来自世界不同的地方,所以我知道,并非每一个国家都像美国。”每个国家都有不同的文化和做法,所以在这个国家行得通的政策在其他国家可能行不通。

通过接纳自己的文化,蔡美儿将局外人的身份转化为自己的优势。作为一个局外人,她有一个不同的视角,她能够看到别人看不到的东西。

《虎妈战歌》:治愈之作

蔡美儿在研讨会上重点反思了她的教育方法。

她回顾了她父母严厉而“专制”的“独裁”式教育。“我的父母对我很严厉,对我期望很高,这是给我的最好的礼物。”她永远感激父母教导她勤奋、自律和毅力……这些价值观让她不会轻易放弃。因此,她坚定地用同样的方式抚养自己的女儿,即使她的丈夫不是中国人。

蔡美儿的大女儿Sophia遵从了她的方法,但她的二女儿Lulu却没有。

蔡美儿说: “她和我的性格非常相似。快速、固执、脾气暴躁,我们从一开始就争吵不休。”Lulu对母亲严厉的教养方式和不断的批评反应不佳,蔡美儿也没能很好地应对Lulu的叛逆,这导致两人之间发生了许多可怕的争吵。

这种冲突一直持续到一次俄罗斯之行。那时,蔡美儿的妹妹被诊断出患有白血病。蔡美儿和Lulu又吵了一架,Lulu气得打碎了一只玻璃杯,蔡美儿只好走开,好让自己冷静下来,好好反省。

“就在那时,我的妹妹得了白血病,所以那是一段很糟糕,很黑暗的时间。”蔡美儿回忆道:“我想,我是不是做错了什么?在这场可怕的战斗中,我突然想到,我真的会失去我的女儿。我可能会失去她。”

分数、小提琴练习和大学突然变得无关紧要。“我只想要我的女儿!”蔡美儿说。从那时起,她开始改变她的教育方式,以适应Lulu的愿望和个性。也是在那时,她开始写《虎妈战歌》。她写了三个月,一边写一边给女儿们看,以此挽救濒于崩溃的母女关系。

虎妈真经

《虎妈战歌》这本回忆录的核心是探讨“如何将东西方的精华结合起来”。她在解释这一概念时给出了5条建议,试图在东西方文化之间找到平衡点。

“首先,要注意孩子的个性。”蔡美儿认为,这就是西方注重个人主义的优势所在。如果你有一个非常喜欢社交,喜欢玩乐的孩子,也许就并不适合强迫他拉小提琴和做数学。而这些技能对培养领导能力很有好处。它们对情商等其他方面有好处。

蔡美儿的第二个建议是,随着孩子年龄的增长,给他们更多选择的自由。她说,西方父母给孩子太多的自由,包括放弃的自由;而东方父母的育儿方式可能过于“狭隘”和“令人窒息”,给他们的自由太少。

第三, 蔡美儿强调诚实和道德的重要性。在当今这个竞争激烈、残酷无情的世界,保持一个人的正直可能是很困难的。为了取得好成绩,现在许多学生作弊或抄袭。“这对他们的未来和道德品质都是毁灭性的,”蔡美儿说:“所以我认为,父母应该不断地向孩子传达这样一个信息:没有什么东西值得你以自己的正直为代价,这一点非常重要,比取得好成绩更重要。”

第四,蔡美儿鼓励“独一无二”和“不随波逐流”。蔡美儿说,做一个与众不同的人是至关重要的,尤其是在成长过程中,因为这让孩子们能够保持自己的文化和价值观,而不是让自己受到不良影响。

蔡美儿的第五个建议是“以身作则,教孩子学会快乐”。孩子经常模仿父母的行为,父母对他们有很大的影响。如果一个家长是“痛苦的”和“一直有压力的”,那么孩子怎么能快乐呢?“你可以告诉你所有的朋友,虎妈的建议是放松以及玩得开心。”蔡美儿高兴地说。            演讲结束,蔡美儿收到了一束美丽的鲜花,感谢她在母亲节的周末带来的坦率而幽默的分享。做母亲不容易,做一个有智慧的母亲更难得。蔡美儿的演讲赢得全场掌声雷动,她的观点在观众心中产生深深的共鸣,引发长久的讨论和思考。

 

本文由美国蒙郡华人家长会少年记者俱乐部(CAPA JRC) 成员进行了采访,录音,撰写,翻译和摄影。 小记者俱乐部有19名蒙郡高初中学生。 他们创建了一个双语平台,以传递信息并为社区服务。

IG: @capa_jrc

Recent Posts

See All

Interviewing Dr. Sujuan Ba

Written by CAPA JRC Reporters Alvin Tong, Sophie Huang, Sky Zhang, Daniel Li, Benson Chan, Kenneth Shue On May 19th, 2024, the JRC interviewed Dr. Sujuan Ba, President and Chief Executive Officer of t

Comments


bottom of page