top of page

难忘的“金灯笼颁奖典礼”采访经历

JRC记者:Emily Jia,Nina Sun, Angie Shen, Andrew Dai, Doris Wang


我们CAPA-JRC的小记者们参加了在10月13日举行的“金灯笼奖”颁奖典礼。在现场,我们见到了不少华裔社区的优秀代表、社区领袖和美国各界的知名人士。在颁奖典礼举行的前夕,我们采访了部分的获奖者。作为小记者的代表,我们也接受了媒体的采访。对我们来说是一段难忘而有意义的经历。


JRC 记者接受采访 (Photo credits: Qiang Wang)


旨在表彰美国华裔突出贡献的2023年度“金灯笼奖:灵感迸发之夜”在美国首都华盛顿举行。颁奖典礼当天,美国政治、商业、科技、艺术、教育等各领域的华人代表云集在肯尼迪艺术中心,共襄盛举。

美国总统拜登为颁奖典礼发来了贺电,他恭喜获得表彰的优秀代表,感谢华人对美国社会所做出的杰出贡献,华裔的精神是美国精神不可分割的一部分,他为之自豪和骄傲。华盛顿市长等也发来了贺信。来自美国各界的知名人士也应邀参加了当晚的活动。


颁奖典礼发言人 (Photo credits: Qiang Wang)


“金灯笼奖”评选创立于2021年,由华盛顿美国华人博物馆主办。该奖旨在表彰美国华裔所取得的卓越成就、领导才能以及对美国华人社区和美国社会作出的突出贡献。华盛顿美国华人博物馆副馆长Jenny Liu说:“灯笼是中华文化的标志。金灯笼既象征着华人群体所取得的杰出成就,同时也寓意华人群体为社区和美国社会所作出的贡献。”

美国华裔女作家汤婷婷、电视节目主持人靳羽西、法医学家、刑事鉴识专家李昌钰获得了“金灯笼终身成就奖”。前国防部职业副助理部长和亚太裔美国人倡导者 Bel Leong-Hong;社区领袖 Larry La 、 Paul Li、Stephany Yu等获得了“社区服务奖”;学生英雄 Peter Wang 获得“青年领袖奖”。

在颁奖典礼现场,主持人讲述了这些获奖者背后激励人心的故事,并贯穿了精彩的文艺表演。现场嘉宾们凝神静听了感人至深的故事,也欣赏了具有中国特色的文艺表演。这场活动的举办,不仅是一场庆祝华裔成就的庆典,更是对整个华裔社区对美国社会做出贡献的肯定。

在颁奖典礼结束后,华盛顿美国华人博物馆还为每一位参会的嘉宾准备了精美的“金灯笼”小礼品,让金灯笼的光照进每个人的心中。


本文由美籍华人家长协会小记者俱乐部(CAPA JRC)提供,成员包括采访、录音、写作、翻译和录像。CAPA JRC 有 25 名蒙哥马利郡初中至高中学生。他们创建了一个提供新闻和服务社区的双语平台。

Instagram: @capa_jrc


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page