冬至的历史与传统

作者:Sophie Huang + Emily Jia

指导老师: Julie Yang




冬至是一个很多国家都过的一个重要节日。虽然日本,韩国,和越南都过冬至,但是这个节日是起源于中国。冬至的到来标志着冬天寒冷天气的开始,一般在12月22号左右。冬至也是24节气之一。这个节日象征跟家人团聚和庆祝下一年会带来更光明的日子。

在北半球,冬至是黑夜最长和白昼最短的一天。这一天过后,白天就越来越长,所以这个节日庆祝了白天变得更长,和来年的正能量。冬至从春秋时期就开始存在了。在中国,冬至是汉朝时才变得越来越重要,而之后唐朝和宋朝时,那时的皇帝才把冬至变成一个正式的节日,让百姓们敬拜他们的祖先和神灵。

历史上,在中国北方,天气特别寒冷,所以很多热的食物才能让人在供暖不足时保持温暖。中国人认为阳气不足,所以他们会吃带着阳气的食物,比如说饺子和汤圆。






中国人当中还有一个老传统,就是让全家,包括远方亲戚,在冬至的那一天去祖庙祭典。虽然现在这样做的越来越少了,但是典礼之后,会有一个宏大的家庭聚会。现在,更多看到的是小的家庭聚会,而不是全宗族都聚在一起。

每个家庭都会有自己的庆祝方法。一个Takoma Park的中学生说,“在我们家,我们喜欢吃火锅,因为传统是要在寒冷天气里吃热的食物。” 另一个Takoma Park中学的学生说,“我们很喜欢吃汤圆。我的一些朋友都喜欢吃。我最喜欢的汤圆是有黑芝麻馅的。” 很多其他的学生都说他们会吃饺子。有一个说,“我觉得饺子是 [冬至时] 最受欢迎的食物。我们家一般一次就会做很多很多饺子。”





虽然现在有很多不同的庆祝方法,但冬至仍然是一个与家人团聚并庆祝来年的日子。




本文由美国蒙郡华人家长会少年记者俱乐部(CAPA JRC) 成员进行了采访,录音,撰写,翻译和摄影。 小记者俱乐部有26名蒙郡高初中学生。 他们创建了一个双语平台,以传递信息并为社区服务。

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCA0gylW1ZCcgDvDiLAyObbA

Instagram: @capa_jrc

博客: https://capajrc.org