top of page

专访盲人钢琴家刘浩

CAPA JRC 记者 Doris Wang & Angie Shen


在肯尼迪中心举行的第三届金灯奖颁奖典礼上,一位盲人钢琴家在工作人员的搀扶下,缓缓地坐在了钢琴边,演奏了柴可夫斯基著名的钢琴曲《C小调杜姆卡》,在场的所有来宾沉浸在这优美的曲子中,为他的精湛表演喝彩,更为他坚强不屈的乐观精神所动。


刘浩钢琴演奏 (Photo credits: Qiang Wang)


在典礼开始之前,我们JRC记者采访了这位年轻的盲人钢琴家刘浩。刘浩说这是他第一次在肯尼迪中心演出,还有些紧张。

2001年,刘浩因为早产,出生时因过度吸氧导致失明。妈妈非常痛苦,但是,她很快就发现了年幼的刘浩在音乐方面的天赋。从此,妈妈就开始致力于帮助她儿子学习钢琴,十几年如一日,克服了重重困难,用音乐点亮了他的生活。

“一开始,盲人钢琴家的乐谱很少,” 刘浩说,“我妈妈会为我翻译乐谱。她工作非常努力。”刘浩七岁开始弹钢琴,并经常在中国练习。他去年移民到美国。 “来到这里后,我发现资源很丰富,而且大部分可以自学。”刘浩说。 “我可以在线下载乐谱并自学。”

刘浩很欣赏弹钢琴所带来的感受: “当我打球的时候,我感到快乐和放松。”刘浩说, “我真的很喜欢音乐,也希望其他人也喜欢钢琴,因为这是一种很好的缓解压力的方式。”。年仅二十二岁的刘浩就已经与著名钢琴家郎朗合作演出,赢得了无数著名的钢琴比赛,并主演了电影《弹琴的盲童》,在片中他饰演了自己。

在金灯奖颁奖典礼上,刘浩作为节目的一部分,与武术、舞蹈和合唱表演一起演奏,吸引了众多大使、政要和名人的观看。刘浩先生解释说,他热爱钢琴,希望同样喜欢钢琴的人能够坚持下去。 “你只需要相信自己,并坚持下去,”刘浩说。 “多练习才能让你变得更好。”


本文由美籍华人家长协会小记者俱乐部(CAPA JRC)提供,成员包括采访、录音、写作、翻译和录像。CAPA JRC 有 25 名蒙哥马利郡初中至高中学生。他们创建了一个提供新闻和服务社区的双语平台。

Instagram: @capa_jrc


Recent Posts

See All

Interviewing Dr. Sujuan Ba

Written by CAPA JRC Reporters Alvin Tong, Sophie Huang, Sky Zhang, Daniel Li, Benson Chan, Kenneth Shue On May 19th, 2024, the JRC interviewed Dr. Sujuan Ba, President and Chief Executive Officer of t

Comentários


bottom of page