top of page

专访盲人钢琴家刘浩

CAPA JRC 记者 Doris Wang & Angie Shen


在肯尼迪中心举行的第三届金灯奖颁奖典礼上,一位盲人钢琴家在工作人员的搀扶下,缓缓地坐在了钢琴边,演奏了柴可夫斯基著名的钢琴曲《C小调杜姆卡》,在场的所有来宾沉浸在这优美的曲子中,为他的精湛表演喝彩,更为他坚强不屈的乐观精神所动。


刘浩钢琴演奏 (Photo credits: Qiang Wang)


在典礼开始之前,我们JRC记者采访了这位年轻的盲人钢琴家刘浩。刘浩说这是他第一次在肯尼迪中心演出,还有些紧张。

2001年,刘浩因为早产,出生时因过度吸氧导致失明。妈妈非常痛苦,但是,她很快就发现了年幼的刘浩在音乐方面的天赋。从此,妈妈就开始致力于帮助她儿子学习钢琴,十几年如一日,克服了重重困难,用音乐点亮了他的生活。

“一开始,盲人钢琴家的乐谱很少,” 刘浩说,“我妈妈会为我翻译乐谱。她工作非常努力。”刘浩七岁开始弹钢琴,并经常在中国练习。他去年移民到美国。 “来到这里后,我发现资源很丰富,而且大部分可以自学。”刘浩说。 “我可以在线下载乐谱并自学。”

刘浩很欣赏弹钢琴所带来的感受: “当我打球的时候,我感到快乐和放松。”刘浩说, “我真的很喜欢音乐,也希望其他人也喜欢钢琴,因为这是一种很好的缓解压力的方式。”。年仅二十二岁的刘浩就已经与著名钢琴家郎朗合作演出,赢得了无数著名的钢琴比赛,并主演了电影《弹琴的盲童》,在片中他饰演了自己。

在金灯奖颁奖典礼上,刘浩作为节目的一部分,与武术、舞蹈和合唱表演一起演奏,吸引了众多大使、政要和名人的观看。刘浩先生解释说,他热爱钢琴,希望同样喜欢钢琴的人能够坚持下去。 “你只需要相信自己,并坚持下去,”刘浩说。 “多练习才能让你变得更好。”


本文由美籍华人家长协会小记者俱乐部(CAPA JRC)提供,成员包括采访、录音、写作、翻译和录像。CAPA JRC 有 25 名蒙哥马利郡初中至高中学生。他们创建了一个提供新闻和服务社区的双语平台。

Instagram: @capa_jrc


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page