top of page

靳羽西:携手新一代,传承桥梁精神

JRC 记者:Emily Jia


2023年10月13日,在美国华盛顿DC肯尼迪艺术中心举行了旨在表彰杰出的美籍华人的第三届”金灯笼奖”。在受到表彰的人中,靳羽西获得了“金灯笼终身成就奖”。她是一位著名的美国电视主持人、制片人、作家、企业家和慈善家。早在50多年前,她就以制作并主持了电视节目《看东方》、《看西方》,向美国展示中国,向中国介绍世界。她用自己的方式,在东西方之间架起一座特殊的桥梁,而她自己也成为中美两国家喻户晓的人物。


JRC记者对靳羽西的采访 (Photo credits: Qiang Wang)


在颁奖典礼现场,我们JRC小记者见到了被我们称为“奶奶”的靳羽西。虽然她已经是70多岁了,但是我们发现她并不是如我们想象中的苍老。她身着鲜艳的橘色上衣,脚蹬高跟鞋,脸上是整齐精致的妆容,跟我们聊天的时候,一直保持着优雅的仪态,看起来真的很年轻。

靳羽西给我们讲起了她的故事。她说:在她的成长过程中,许多中国价值观指导着她的职业生涯:“我们的父母有非常特殊的价值观,例如尊敬长辈,努力工作,节约用钱,善待他人,亲近家人。尤其是对他人的尊重,因为如果你仔细想想,中国人是非常热爱和平的人。现在很多西方人认为中国人可怕,因为他们可能发动战争,但中国人不是征服者。北京最重要的街道叫做“永安街”,换句话说,那是他们的愿望。我们的工作是让更多人了解我们是谁。”

《看东方》是第一部向美国介绍中国文化的电视系列。靳羽西解释说:“我拍摄这个系列的主要原因是因为以前没有人这样做过。如果以前没有人这样做过,那么你应该去做。”多年来,她拍摄了数千场节目和电影。她向我们分享了一些她最自豪的时刻:“我喜欢采访特蕾莎修女;我在罗马采访过她。我做过一档叫做《在亚洲做生意》的节目,我在其中介绍了亚洲的四个国家。那是最畅销的录像带,销售了很多年。我为之自豪的一个电视纪录片是《穿越变革的中国之旅》。这是一个关于1988/1989年中国刚刚开放时发生的变革的节目。那是一个非常激动人心的时刻。我们在全国范围内播放,由美国运通赞助,第二天早上我接到了来自Senator Inouye的电话,他是资深参议员。那个节目被录入了国会记录。在成千上万的节目中,那是唯一录入国会记录的节目,所以我感到相当自豪。”

除了制作节目和电视系列外,靳羽西还创办了一家化妆品品牌,后来卖给了欧莱雅。她说:“我不再经营它了,但它是为亚洲女性生产的第一个化妆品品牌。它在化妆品中使用了许多中草药。当时,很多美国女性都会使用化妆品,但很少有中国女性使用化妆品,所以我知道中国是一个潜在的市场。这个想法实际上不是关于口红或眼影,而是关于如果你能改变你的外貌,你就可以做任何事情。”


JRC记者和靳羽西 (Photo credits: Qiang Wang)


虽然我们JRC小记者都没有看过靳羽西当年拍摄的那些影响深远的电视节目,但是,通过采访,我们了解了她为中美关系所做出的贡献和努力,她丰富的人生经历给我们很多启发。在采访的最后,她向JRC成员和其他年轻学生分享了一些建议:“每个人都会产生不同的影响。我碰巧产生了那种影响,因为在那个特别的历史时刻,中美之间需要了解,建立友好关系很重要。现在情况有点不同。我认为因为现在中美关系变得不太好,作为美籍华人来说,我们仍然有机会,也需要创造机会去讲述中国的故事。” 


本文由美籍华人家长协会小记者俱乐部(CAPA JRC)提供,成员包括采访、录音、写作、翻译和录像。CAPA JRC 有 25 名蒙哥马利郡初中至高中学生。他们创建了一个提供新闻和服务社区的双语平台。

Instagram: @capa_jrc




Recent Posts

See All

Commenti


bottom of page